
冷たいボルシチ スヴェコールニク
料理家 by ユリア ヴェッチノワ
07月04日 UP
ビーツなどの野菜たっぷり「夏の飲むサラダ」
日本でもっとも有名なロシア料理のボルシチの冷たいバージョン。「スヴェコールニク」や「ハラドニーク」ともいう、夏に欠かせないビーツの冷たいスープ。
調理時間 50分
4人分
| ビーツ | 1個(370-400g) |
|---|---|
| 水 | 600ml |
| お酢 | 大さじ1 |
| ビーツの茹で汁 | 300ml |
| すりおろしたビーツ | 350g |
| ギリシャヨーグルト | 200g |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ゲランドの塩 | 大さじ1 |
| 胡椒 | 適量 |
| きゅうり | 3本 |
| 万能ネギ | 1/4カップ |
| ディル | 1/8カップ |
| イタリアンパセリ | 1/8カップ |
| 炭酸水 | 200ml |
| 鶏卵またはうずらの卵 | 4個 |
| じゃがいも | 12個 |
| バター | 適量 |
| 刻んだハーブ | 適量 |

たわしなどでビーツをきれいに洗っておく。皮を剥き、4等分に切る。

鍋の中にビーツ、水とお酢を入れて沸騰させる。弱火にしてビーツが柔らかくなるまで40分位茹でる。ビーツを汁のまま冷ましておく。分量の茹で汁を取っておく。ビーツをフードプロセッサーまたはグレーターですりおろす。

卵は水から茹でておく。鶏卵は沸騰させて弱火に落とし、13-15分茹でる。うずらの卵は弱火にしてから3分茹でる。急冷する。皮を剥く。縦2

きゅうりは皮を剥く。小さめの角切りにする(5mm程度)。

ボールの中に、ビーツの茹で汁とギリシャヨーグルトを入れて、ホイッパーでかき混ぜる。すりおろしたビーツ、きゅうり、レモン汁を加える。塩、胡椒で味付ける。冷蔵庫で冷やす。

盛り付ける前にハーブと炭酸水を加え、かき混ぜる。お皿に盛り、卵をのせる。暖かいじゃがいもと食べる。

じゃがいもの作り方: 皮付きのじゃがいもを余熱を入れた180度のオーブンでローストするか、じゃがいもの皮を剥き、水から火が入るまで茹でる。熱い内にバターとディルでコーティングをする。
- ビーツは加熱に弱いですので、茹でる前に水の中にお酢を加えると色がキープできます。
- 冷たいボルシチに加える乳製品(ヨーグルトやケフィア)を炭酸水で伸ばすとすっきりで爽やかに仕上がります。
- ギリシャヨーグルトはプレーンヨーグルトやケフィアで代用がOK
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