南仏風ケークサレ
料理家 by 北村美友貴
07月01日 UP
オリーブやドライトマトを使ったワインに合うケークサレ
おもてなしや持ち寄りパーティ、手土産などにおすすめの、ワインに合うケークサレです。
調理時間 60分
1本分
ドライトマト | 1個 |
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種無しオリーブ(緑・黒) | 各10 個 |
ベーコン | 40g |
タイム(あれば) | 2本 |
卵 | 2個 |
A)パルミジャーノレッジャーオノすりおろし(粉チーズ可) | 40g |
A)牛乳 | 50cc |
A)サラダ油 | 80g |
A)塩 | 1.5〜2g |
B)薄力粉 | 100グラム |
B)ベーキングパウダー | 6g |
種無しオリーブは水気を切り、スライスする。ドライトマトはお湯で戻して粗みじん切りにし、ベーコンはレンジ対応のキッチンペーパーの上に、重ならないように並べ、さらにその上にキッチンペーパーをかぶせて電子レンジに500wで1分加熱する。キッチンペーパーごと裏返し、さらに1分加熱し、あら熱が取れたら細切りにする。タイムは1本は枝を取り除き、葉のみを使い、もう1本はそのまま使う。 (レンジ対応のキッチンペーパーがない場合は、フライパンで炒めてもOKです)
オーブンは180度に予熱する。
ボウルに卵を加え、菜箸でほぐしながらAパルミジャーノレッジャーオノすりおろし(粉チーズ可) 40g、牛乳 50cc、サラダ油 80g、塩 1.5〜2gを加える。さらにB薄力粉 100グラム、ベーキングパウダー 6gをふるいにかけながら加え入れ、粉っぽさがなくなる程度にさっくり混ぜ合わせたら、(1)のオリーブ半量と、残りの材料をざっと混ぜ合わせる。
オーブンペーパーを敷いたパウンド型に(3)を流し入れ、タイム以外の(1)の残りのオリーブをのせたら、タイムものせる。
天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼き、表面と側面に焼き色がつき、生地の割れ目が乾いていたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上に置いて冷ましてから型から取り出す。
1.5cm厚さに切って器に盛る。
- タイムを入れることによって、より風味豊かになります。
- あまり混ぜすぎるとふくらみが悪くなるため、さっくり混ぜ合わせてください。
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