春キャベツと豚肉せいろ蒸し
料理家 by 榎本美沙
04月11日 UP
簡単ヘルシー!キャベツ消費にも!
甘い春キャベツが豚肉の旨みを吸い込んで、パクパク食べられるせいろ蒸しです。 たれはピリ辛ごまだれで!
調理時間 20分
2
春キャベツ | 1/4玉 |
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菜の花 | 1束 |
万能ネギ | 2本 |
豚ロース肉(薄切り) | 200g |
塩麹 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ねりごま | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1.5 |
食べるラー油(あれば) | 小さじ1 |
蒸し器の湯をしっかり沸騰させる。豚ロース肉に塩麹を和えておく。
せいろに春キャベツ、菜の花、豚肉を重ねて蒸す。
蒸しあがったら万能ネギを小口切りにしてのせる。醤油、酢、ねりごま、豆板醤、砂糖、水、食べるラー油を混ぜてたれにしてつけながらどうぞ。
- キャベツや菜の花以外にも、カブやにんじんなどお好みの野菜を加えても美味しくいただけます。
- 豚肉を塩麹につけておくことで柔らかく仕上がります。
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