トマトと卵の中華炒め
料理家 by 角田佳子
06月23日 UP
この時期おいしい、さわやかな炒め物です。
トマトがたくさん食べられるレシピです。少しピリ辛で食欲もUP!
調理時間 15分
2
トマト大 | 1個 |
---|---|
卵 | 2個 |
ニラ | 1/4束 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
白ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 1つまみ |
オイスターソース | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
ラー油 | 少々 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
卵にマヨネーズ、塩こしょうを加え混ぜておく。トマトは大きめの角切り。ニラは2cmくらいの長さに切る。
フライパンにサラダ油を多めに入れ熱し、卵をざっと(少し固まる程度に)炒めて、取り出しておく。
フライパンにごま油とサラダ油少々を入れ、にんにく・生姜・白ねぎを加え弱火で炒める。
香りが出たら、トマトをさっと炒め、ニラ、卵、鶏がらスープの素・オイスターソース・薄口しょうゆ・塩こしょう・ラー油を加え炒め合わせる。水溶き片栗粉でとじる。
- トマトは炒めすぎないようにしましょう。
メモ欄