茄子の豆鼓醤(トウチジャン)炒め
料理家 by 角田佳子
06月09日 UP
豆鼓醤を使って、茄子の田楽のような甘辛い味付けに。
お弁当のおかずにもぴったりです。
調理時間 15分
2
茄子 | 2本 |
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豆鼓醤(トウチジャン) | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
オイスターソース | 小さじ1 |
濃口しょうゆ | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 1つまみ |
黒こしょう | 少々 |
サラダ油・ごま油 | 同量:適量 |
茄子は1cmくらいの輪切りにする。
フライパンにサラダ油とごま油をしいて、茄子を両面しんなりするまで焼く。
豆鼓醤→黒こしょうまで加え、水気が少なくなるまで中火で加熱する。
- 油は少し多めで、茄子を焼いて下さい。
- 出来上がりに、大葉・みょうがなどの香味野菜をのせても美味しいです。
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