きちんとレシピ

レシピ詳細

干しレンコンの海苔塩チップ

料理家 by 角田佳子

02月09日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • その他

ビールやワイン、焼酎が進みます!

干して旨みがぎゅっと詰まったレンコンを揚げて作ります。

調理時間 10分

材料

2~3人分

レンコン 1節
適量
青のり 適量
揚げ油 適量
  1. レンコンはスライサーなどで薄くスライスし、さっと薄い酢水に漬ける。

  2. ザルにあげ水気を切り、平たい竹ざるや金ざるなどに並べ、半日ほど天日にさらす。

  3. 160℃の油で揚げて、塩と青のりをふる。

調理のポイント
  • 美味しいお塩を使うのがベターです。
プロのひと手間
  • レンコンだけでなく、人参・じゃが芋などいろいろな野菜でアレンジできます。

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