常備菜 簡単ねぎの浅漬け
料理家 by 和田千奈
05月15日 UP
2ステップで簡単にできる便利な常備菜。おつまみにも!
浅漬けの素は野菜のストックやお肉のストックにも使える優れものです。つけた野菜はそのままでももちろん、他の食材と合わせて炒めたり和えたりできます。お肉をつければ酸の力でしっとり柔らかくなります。
調理時間 5分
作りやすい分量
長ねぎ | 1本 |
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しょうが | 1片 |
浅漬けの素 | 適量 |
輪切り唐辛子 | 適量 |
長ねぎは薄切りにし、しょうがは千切りにする。
保存容器に①を入れ、浅漬けの素を注ぎ入れ、お好みで輪切り唐辛子を散らす。
作り置きをしておくと、あともう1品の時などにもとても便利。写真は桜海老と枝豆と一緒に和えています。
- 一人暮らしの方や忙しい方の常備菜としてもおすすめです。
- 豚肉と一緒に炒めたり、焼いたり蒸したりした魚介やお肉に添えて薬味代わりにしたり、常備しておくと様々にアレンジができます。
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