きちんとレシピ

レシピ詳細

とうもろこしソースのカルパッチョ

料理家 by 和田千奈

05月18日 UP

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  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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夏に美味しいとうもろこしソースで頂きます

ソースはカルパッチョやサラダのドレッシング、ソテーソースとしても使える万能とうもろこしソースです

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材料

2人分

刺身用白身魚 100g
(A)とうもろこし(茹でたもの又は缶詰も可) 100g
(A)白味噌 小さじ1
(A)出汁 50cc
(A)塩 適量
ブロッコリースプラウト 適量
ミニトマト 適量
オリーブオイル 適量
  1. 味噌ととうもろこしのソースを作る。(A)の出汁・とうもろこしをあわせてミキサーにかけ、なめらかになれば鍋に移して火にかける。ふつふつとしてきたら火を止めて白味噌を溶かしながら加え、塩で味を整え冷ます

  2. ロッコリースプラウトを魚の幅に合わせて切りそろえ、お刺身魚の上にのせて巻く。お皿に盛り、1のとうもろこしソース・刻んだミニトマトをのせ、オリーブオイルをたらす。お好みで穂紫蘇やハーブをのせる

調理のポイント
  • スーパーで売っている白身のお刺身も、これからの夏に美味しい夏野菜の一つであるとうもろこしでソースを作ってアレンジ
  • 白身の魚ならどんなものでも合わせやすいです
  • 今回はスプラウトを巻いて一口でいただけるアミューズのようにしていますが、カルパッチョ風にしても簡単に作れます
プロのひと手間
  • とうもろこしはミキサーにかけた後、一度裏ごしするなどするとよりなめらかなソースになります
  • 今回はスプラウトを巻くことでおもてなしにも使えます

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