とうもろこしソースのカルパッチョ
料理家 by 和田千奈
05月18日 UP
夏に美味しいとうもろこしソースで頂きます
ソースはカルパッチョやサラダのドレッシング、ソテーソースとしても使える万能とうもろこしソースです
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
2人分
刺身用白身魚 | 100g |
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(A)とうもろこし(茹でたもの又は缶詰も可) | 100g |
(A)白味噌 | 小さじ1 |
(A)出汁 | 50cc |
(A)塩 | 適量 |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
味噌ととうもろこしのソースを作る。(A)の出汁・とうもろこしをあわせてミキサーにかけ、なめらかになれば鍋に移して火にかける。ふつふつとしてきたら火を止めて白味噌を溶かしながら加え、塩で味を整え冷ます
ロッコリースプラウトを魚の幅に合わせて切りそろえ、お刺身魚の上にのせて巻く。お皿に盛り、1のとうもろこしソース・刻んだミニトマトをのせ、オリーブオイルをたらす。お好みで穂紫蘇やハーブをのせる
- スーパーで売っている白身のお刺身も、これからの夏に美味しい夏野菜の一つであるとうもろこしでソースを作ってアレンジ
- 白身の魚ならどんなものでも合わせやすいです
- 今回はスプラウトを巻いて一口でいただけるアミューズのようにしていますが、カルパッチョ風にしても簡単に作れます
- とうもろこしはミキサーにかけた後、一度裏ごしするなどするとよりなめらかなソースになります
- 今回はスプラウトを巻くことでおもてなしにも使えます
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