根菜の和風クリームシチュー
料理家 by 和田千奈
12月02日 UP
根菜たっぷり入れたヘルシーなクリームシチュー
不足しがちな食物繊維もたっぷりと取れる一皿です。
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ごぼう | 1/2本 |
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にんじん | 1/2本 |
しめじ | 1パック |
レンコン | 150g |
さつまいも | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 10g |
ホワイトソース | 250g |
ローリエ | 1枚 |
コンソメの素 | 1個 |
生クリーム | 大さじ2(あれば) |
白すりごま | 大さじ1 |
塩・こしょう(ホワイトペッパー) | 適量 |
さつまいも(乱切り)・ゴボウ(泥と皮を取り除いて斜め薄切り)・れんこん(乱切り)は変色防止とあく取りのために水にさらす
鍋にバターを入れて熱し、にんじん(乱切り)と玉ねぎ(櫛形切り)をいれて玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、残りの野菜を入れ、全体に油が回るよう炒める。水500cc・ローリエ・コンソメを加えてあくを取りながら煮る
具材が柔らかくなったらホワイトソースを入れ、塩・こしょうで味を整え、火を止めて生クリームと白すりごまを加える
- ホワイトソースはご自身で作るとまた格別です。失敗知らずのホワイトソース(ベシャメルソース)はこちらにて掲載しています。( http://kazunaw.com/bechamelsauce/ )
- アンチエイジング効果抜群のごまでヘルシービューティーなクリームシチューです。また、根菜もごまも食物繊維たっぷりなので、腸内環境の改善にも。根菜類には糖質が他野菜より多めですので、牛乳ではなく、豆乳で作ってもおすすめ!
- 普段のクリームシチューも白すりごまを加えればちょっと和風なアレンジに
- 根菜をたっぷり使うことでボリュームもありますし、栄養も満点!
- 作るのが面倒と思われがちなホワイトソースも記載URLのレシピですとだまにもならず、なめらかなものに仕上がります
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