きちんとレシピ

レシピ詳細

魚貝の塩麹マリネ

料理家 by 和田千奈

07月24日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理

時短・簡単・残り物活用でおしゃれにヘルシーな一品

余ったお刺身用の魚貝類でも作れる簡単な一品。どんな魚貝にも合う万能レシピです。

調理時間 5分

材料

2人分

お刺身用魚・貝 100g
きゅうり 1/4本
みょうが 1+1/2本
塩麹 小さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
わさび 適量
  1. きゅうりは5mm角に刻み、みょうがは粗みじん切りにする。

  2. 塩麹・白ワインビネガー・オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った刺身用魚・きゅうり・みょうがを加えて和える。

  3. 器に盛り付け、わさびを添える。

調理のポイント
  • オリーブオイルはエクストラバージンを使うと風味よく仕上がります
プロのひと手間
  • 塩麹・白ワインビネガー・オリーブオイルを混ぜるときは金属ボウルを使うのはNG!オリーブオイルが酸化しやすくなります。
  • 食用花を飾り付ければおもてなし用の前菜としても。セルクルに入れて盛り付けても綺麗です。

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