魚貝の塩麹マリネ
料理家 by 和田千奈
07月24日 UP
時短・簡単・残り物活用でおしゃれにヘルシーな一品
余ったお刺身用の魚貝類でも作れる簡単な一品。どんな魚貝にも合う万能レシピです。
調理時間 5分
2人分
お刺身用魚・貝 | 100g |
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きゅうり | 1/4本 |
みょうが | 1+1/2本 |
塩麹 | 小さじ2 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
わさび | 適量 |
きゅうりは5mm角に刻み、みょうがは粗みじん切りにする。
塩麹・白ワインビネガー・オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った刺身用魚・きゅうり・みょうがを加えて和える。
器に盛り付け、わさびを添える。
- オリーブオイルはエクストラバージンを使うと風味よく仕上がります
- 塩麹・白ワインビネガー・オリーブオイルを混ぜるときは金属ボウルを使うのはNG!オリーブオイルが酸化しやすくなります。
- 食用花を飾り付ければおもてなし用の前菜としても。セルクルに入れて盛り付けても綺麗です。
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