みかみさん家のミルクプリン
料理家 by 三上 絵理
05月19日 UP
ほろにがソースが美味しい、ご褒美スウィーツの決定版
簡単なのにちょっと気が利いた我が家の定番ミルクプリン。急な来客や、自分へのご褒美にもオススメです。
調理時間 10分
4~6人分
牛乳 | 200cc |
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生クリーム | 100cc |
砂糖 | 40g |
板ゼラチン | ハーフ3枚(4.5g) |
ラム(ダーク)酒 | 小さじ1 |
<ほろにがソース> | |
グラニュー糖 | 40g |
お湯 | 20~40cc |
ラム(ダーク)酒 | 小さじ1 |
板ゼラチンは氷水で戻しておく。(3分以上)
牛乳の半分量100ccを火にかけ、温まったら砂糖を溶かしいれ火を止める。①の板ゼラチンを(絞って)入れる。溶けたら、ラム酒 残りの牛乳 生クリームを加え型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
小鍋にグラニュー糖、水少々(※分量外)を火にかけ焦がしてカラメルにする。お湯を入れ、なじませたらラム酒を入れソースを仕上げ、冷ます。
- 板ゼラチンは必ず氷水で戻す事。特に夏場は水に溶け出し分量が変わってしまう事もあるので注意。
- 早く固まらせたい時は、氷水を張ったボウルで出来上がった牛乳液をギリギリまで冷やし、型に流す。
- 合わせた牛乳液は、網で漉すとさらになめらかに。
- ほろにがソースのカラメルを焦がす目安は紅茶色。お好みの色と香りになったら、必ずお湯で止めること。カラメル作りが苦手な方は、メイプルシロップでも美味しくいただけますよ。
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