黒酢あん獅子頭
料理家 by 落合 貴子
02月27日 UP
ふんわり!ボリューミー!
ぶたバラ肉をたたいてつくるから ふんわり!ジューシーな獅子頭です。
調理時間 30分
4人分
豚バラ肉 | 400g |
---|---|
A*********** | *********** |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
B******** | ******** |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ3~ |
長ネギ(みじん) | 1/4本分 |
しょうが(みじん) | 1片分 |
たけのこ水煮(あらみじん) | 50g |
しいたけ(5mm角) | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
豚バラ肉を細かく刻み、包丁2本使ってたたく。
ボウルに①とAを入れ手でよく混ぜる
②に卵、片栗粉を入れ、水は少しずつ加え、手でよく混ぜる。
長ネギ、しょうが、たけのこ、しいたけを入れよく混ぜ合わせる。
フライパンに油を敷き、生地を成型したらすぐにフライパンに入れ並べる。並べきってから中火にかけ、両面色よく焼く。
余分な脂を取りよける(以下 ポイントの黒酢あんで仕上げる)
- <黒酢あん> 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 紹興酒 大さじ2 黒酢 大さじ2 水 2カップ 獅子頭を焼いたフライパンに注ぎ入れ半量になるまで煮詰める。 煮詰まったら水溶き片栗粉(適宜)でとろみをつける
メモ欄