
黒酢あん獅子頭
料理家 by 落合 貴子
02月27日 UP
ふんわり!ボリューミー!
ぶたバラ肉をたたいてつくるから ふんわり!ジューシーな獅子頭です。
調理時間 30分
4人分
| 豚バラ肉 | 400g |
|---|---|
| A*********** | *********** |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
| B******** | ******** |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ3~ |
| 長ネギ(みじん) | 1/4本分 |
| しょうが(みじん) | 1片分 |
| たけのこ水煮(あらみじん) | 50g |
| しいたけ(5mm角) | 2枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |

豚バラ肉を細かく刻み、包丁2本使ってたたく。

ボウルに①とAを入れ手でよく混ぜる


②に卵、片栗粉を入れ、水は少しずつ加え、手でよく混ぜる。


長ネギ、しょうが、たけのこ、しいたけを入れよく混ぜ合わせる。


フライパンに油を敷き、生地を成型したらすぐにフライパンに入れ並べる。並べきってから中火にかけ、両面色よく焼く。


余分な脂を取りよける(以下 ポイントの黒酢あんで仕上げる)

- <黒酢あん>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
紹興酒 大さじ2
黒酢 大さじ2
水 2カップ 獅子頭を焼いたフライパンに注ぎ入れ半量になるまで煮詰める。
煮詰まったら水溶き片栗粉(適宜)でとろみをつける

メモ欄


