きちんとレシピ

レシピ詳細

こんにゃくの五目きんぴら

料理家 by 中村 友香

02月28日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

栄養たっぷり作り置きおかず。

メンマを入れることで味わい深いきんぴらになります。

調理時間 20分

材料

2人分

こんにゃく 120g
人参 中サイズ1/2本
小松菜 1株
油揚げ 2枚
メンマ 50g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
三温糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
ごま 大さじ1/2
  1. こんにゃくを太めの千切りにする

  2. 人参を千切りにする(斜めにスライスしてから千切りするときれいな千切りになります)

  3. 小松菜を4~5cm長さに切る

  4. 油揚げを千切りにした後油抜きをする(お湯をかけるだけよりも、鍋で少し煮たほうが油抜きできます)

  5. フライパンにごま油を熱してにんじん→こんにゃく→油揚げ→小松菜、メンマの順に中火で炒める

  6. 小松菜がしんなりしてきたら合わせておいた調味料とごまを回しいれる

調理のポイント
  • 油抜きをしっかり行うことで味が染みわたります。
プロのひと手間
  • 人参を繊維を断ち切るように千切りすると、火の通りが早くなります。

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