こんにゃくの五目きんぴら
料理家 by 中村 友香
02月28日 UP
栄養たっぷり作り置きおかず。
メンマを入れることで味わい深いきんぴらになります。
調理時間 20分
2人分
| こんにゃく | 120g |
|---|---|
| 人参 | 中サイズ1/2本 |
| 小松菜 | 1株 |
| 油揚げ | 2枚 |
| メンマ | 50g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 三温糖 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ごま | 大さじ1/2 |

こんにゃくを太めの千切りにする

人参を千切りにする(斜めにスライスしてから千切りするときれいな千切りになります)

小松菜を4~5cm長さに切る

油揚げを千切りにした後油抜きをする(お湯をかけるだけよりも、鍋で少し煮たほうが油抜きできます)

フライパンにごま油を熱してにんじん→こんにゃく→油揚げ→小松菜、メンマの順に中火で炒める

小松菜がしんなりしてきたら合わせておいた調味料とごまを回しいれる
- 油抜きをしっかり行うことで味が染みわたります。
- 人参を繊維を断ち切るように千切りすると、火の通りが早くなります。
メモ欄

