大豆ミートのエスカベッシュ
料理家 by 越野 美樹
01月15日 UP
鶏唐のような食感のベジミートを使ったマリネです。
調理時間 40分
6人分
大豆ミートから揚げタイプ | 90g |
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昆布3cmと干し椎茸2切れの浸し汁 | 450cc |
醤油 | 大さじ3 |
全粒地粉 | 大さじ3 |
地粉 | 1カップ |
水 | 1カップ |
塩 | ひとつまみ |
揚げ油 | 適量 |
玉ねぎ | 半分 |
人参 | 小1本 |
蓮根、牛蒡、アスパラガス、インゲン等季節の野菜 | 適量 |
醤油 | 大さじ1 |
千鳥酢 | 大さじ2 |
玉ねぎと人参は千切りにする。茹で野菜は適当な大きさに切る。醤油大さじ1と千鳥酢大さじ2で和えておく。
大豆ミートをぬるま湯を入れて3分ほど戻し、鍋に湯を沸かして1分ほど弱火でゆでて水を切る。
鍋に昆布と椎茸と戻し汁を入れ、沸騰したら醤油大さじ3を加えて煮切る。
3に全粒粉大さじ3をまぶす。
ボウルに地粉1カップと水、塩を加えて泡立器でさっくりまぜ、4にからませる。
5を揚げ油で揚げる。1と季節の野菜とともに器に盛りつける。
- 揚げ物の一部を油にしばらくつけたままにすると油切れが良いです。
- マリネをしないで唐揚げのまま食べるときは、レモンや大根おろし等を添えると消化力がアップ。
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