きちんとレシピ

レシピ詳細

玄米ライスサラダ

料理家 by 越野 美樹

08月08日 UP

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カラフル素材で暑い季節にも玄米を食べやすく♪

5食の彩り素材を使ったカラフルなご飯の食べ方。穀物、豆、野菜、海藻が揃った完全食です。

調理時間 30分

材料

2人分

炊いた玄米ご飯 360g
茹でたひよこ豆 30g
胡瓜 半分
ミニトマト 3ヶ
トウモロコシ 1/4ヶ
紫玉ねぎ 1/2ヶ
乾燥わかめ 5g
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
梅酢 大さじ2
豆苗などの薬味 適量
  1. とうもろこしは皮ごと蒸して、実を包丁でそぐ。

  2. 紫玉ねぎは半分に切ってから繊維にそって薄切りにし、ひたひたの梅酢に漬けておく。

  3. 胡瓜は薄い輪切りにしてひとつまみの塩をふって和えておく。

  4. ミニトマトは1/6に切る。

  5. 炊いた玄米ご飯に梅酢を混ぜる。

  6. 5に1と水分をしぼった2、3を加えて和える。

  7. 6にオリーブオイルを加えてさらに和える。

  8. ミニトマトをちらし、豆苗等の薬味をあしらう。

調理のポイント
プロのひと手間
  • とうもろこしは蒸気の上がった蒸し器で皮ごと20分くらい蒸すと甘くなります。
  • きゅうりはもむと苦みが出るので、塩で和える程度にする。
  • 生のひよこ豆は一晩浸水し、新しい水と昆布と共に中火にかけ、沸騰したら20分弱火で煮ます。

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