玄米ライスサラダ
料理家 by 越野 美樹
08月08日 UP
カラフル素材で暑い季節にも玄米を食べやすく♪
5食の彩り素材を使ったカラフルなご飯の食べ方。穀物、豆、野菜、海藻が揃った完全食です。
調理時間 30分
2人分
炊いた玄米ご飯 | 360g |
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茹でたひよこ豆 | 30g |
胡瓜 | 半分 |
ミニトマト | 3ヶ |
トウモロコシ | 1/4ヶ |
紫玉ねぎ | 1/2ヶ |
乾燥わかめ | 5g |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
梅酢 | 大さじ2 |
豆苗などの薬味 | 適量 |
とうもろこしは皮ごと蒸して、実を包丁でそぐ。
紫玉ねぎは半分に切ってから繊維にそって薄切りにし、ひたひたの梅酢に漬けておく。
胡瓜は薄い輪切りにしてひとつまみの塩をふって和えておく。
ミニトマトは1/6に切る。
炊いた玄米ご飯に梅酢を混ぜる。
5に1と水分をしぼった2、3を加えて和える。
6にオリーブオイルを加えてさらに和える。
ミニトマトをちらし、豆苗等の薬味をあしらう。
- とうもろこしは蒸気の上がった蒸し器で皮ごと20分くらい蒸すと甘くなります。
- きゅうりはもむと苦みが出るので、塩で和える程度にする。
- 生のひよこ豆は一晩浸水し、新しい水と昆布と共に中火にかけ、沸騰したら20分弱火で煮ます。
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