水切りヨーグルト☆ナナイモバー
料理家 by 中島朱美
05月31日 UP
カナダのナナイモ発祥伝統菓子をヘルシーにアレンジ
3層の中層をカスタードクリームの代わりに水切りヨーグルトのクリームでヘルシーに作ってみました。
調理時間 120分以上
18㎝パウンド型
☆クッキー | 60g |
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☆クルミ | 20g |
☆EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
無糖ヨーグルト | 450g→水切り後約170g |
○オレンジの皮のみじん切り | 1/6個分 |
○オレンジのしぼり汁 | 大さじ2 |
○砂糖 | 大さじ4 |
ブランデー(またはラム酒) | 小さじ1 |
板チョコレート | 1枚(約50g) |
豆乳 | 小さじ2 |
EXVオリーブオイル | 小さじ1 |
パウンド型にクッキングシートを型に合わせて敷く。土台のクッキー、クルミ、オリーブオイルをナイロン袋に入れてめん棒でたたき、パウンド型に入れて平らに敷く。
○を小さめの鍋に入れて中火弱で沸騰したら、1分ほど火を弱めて加熱し止める。粗熱が取れたらブランデーを加えて混ぜる。オーブンを160℃に予熱する。
2.に薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ、溶き卵を入れてさらによく混ぜる。水切りヨーグルトも混ぜたら1.の上に流し入れる。
オーブン耐熱皿(ココットなど)にお湯を入れパウンド型生地と一緒に入れてスチーム状にして35分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし、その後パウンド型から外しておく。生地が冷えてから6、の工程に。
板チョコレートは耐熱皿に小さく割って豆乳と一緒に入れ、レンジ500wで40秒加熱して溶かす。溶けたらオリーブオイルをいれてさらに混ぜる。
冷えた5.に回しかけ、オーブンシートをかぶせて少し手で押さえ、平らにする。冷蔵庫で1時間~冷やし固める。
- 水切りヨーグルトの生地が熱い時にチョコレートをかけるとダレてしまうので、冷え切ってからトッピングチョコレート作りにとりかかってください。チョコレートが冷えたら切り分けてください。
- 水切りヨーグルトはコーヒーフィルターやザルにキッチンペーパーを敷いて水切りを4時間~一晩行います。
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