ヘルシー☆はったい粉のいちごタルト
料理家 by 中島朱美
04月04日 UP
手作りいちごクリームを入れたヘルシーないちごタルト☆
ミネラル、食物繊維が豊富なはったい粉入りのタルト生地は型いらずで簡単に作れます♪クリームにいちごを混ぜてフレッシュさUPなタルトです☆
調理時間 90分
6人分
はったい粉 | 40g |
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ホットケーキミックス | 150g |
バター | 50g |
サラダ油 | 大さじ4 |
塩 | ひとつまみ |
いちご(クリーム用) | 約4個(50g) |
砂糖 | 大さじ3 |
牛乳 | 120ml |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 小さじ4 |
ラム酒 | 小さじ1 |
いちご、ブルーベリー(飾り用) | 適量 |
(タルト生地)冷蔵庫から出したバターを粗みじん切りにしてボウルに入れる。はったい粉、ホットケーキミックス、サラダ油、塩も入れて手でバターをつぶしながら粉をなじませる。
まとまってきたら、天板の上にクッキングシートを敷いた上に置き、めん棒で直径18㎝の円にのばす。手で型ちどり、端は1㎝高くする。
オーブンを180℃に予熱し、20分焼く。冷めるまで動かさないようにする。
(いちごのクリーム)いちごをみじん切りにして小さめの鍋に砂糖と入れとろりとなるまで中火で煮る。
火を止めて牛乳を入れ泡立て器で混ぜる。さらに溶いた卵を入れてさらによく混ぜる。茶こし薄力粉をふるって混ぜ、中火弱にしたら泡立て器でクリーム状になり沸騰するまで煮る。
火を止めてラム酒を混ぜ、平らな皿に移す。ラップを密着させ冷凍室で保冷剤を上におき20分急速に冷やす。
冷やしたら、泡立て器で混ぜてタルト生地の上にのせる。
飾りのいちごを切り、ブルーベリーなどを飾る。
- いちごのクリームは煮たら急速に冷やすので、ラップを密着させ空気にふれないようにして上からも保冷剤を置きます。 そのまま放置して冷やすと、細菌が付きやすいためです。
- タルト型がなくても手で作れるのでラクにすぐにできますよ☆
- 冷たいバターと粉類は手早くこすり合わせ、まとめて広げ型を作ります。サクサク感が出ます。
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