スパイシーミートローフ
料理家 by 蓮池陽子
06月21日 UP
トッピングが決め手!パーティーやピクニックに大活躍
食欲そそるスパイスや塩で味をしっかりつけるから、ソースも不要!肉を混ぜて詰めて焼くだけ。
調理時間 60分
2〜4人分(18cmパウンド型約1本分)
合挽肉 | 200g |
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タマネギ | 中1/2個 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
クミンパウダー | 小さじ1と1/2 |
コリアンダーパウダー | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 少々 |
ミニトマト | 8〜10個 |
タマネギはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。オーブンは140℃に予熱しておく。
ボウルに、ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
2に1のタマネギ、パン粉、溶き卵、スパイスを加えよく混ぜ型に詰め、ミニトマトを軽く埋める。
140℃のオーブンに天板にお湯を張って3を入れ20分、湯をすてて180℃で10分焼く。竹串でさして透明な汁がでれば完成。
- 肉だねは高温で焼くと縮むので、縮みにくい低温のレシピです。
- しっかり焼き色をつけたい場合は、200℃で25分ほど焼いてみてください。
- スパイスの代わりにセージ(小さじ1〜)を入れるとソーセージ味になります。
- すりおろしたニンニクを加えるのもおすすめ。
- プチトマトは、カラフルな他の野菜でもおすすめです。
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