クリスマスのムース
料理家 by 山﨑悠子
12月13日 UP
混ぜるだけのお手軽デザート
簡単にできるふわふわムース。クリスマスらしく、いちごのコンフィチュールを添えました。
調理時間 15分
5~6人分
水切りヨーグルト | 200g |
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生クリーム | 100ml |
卵白 | 50g(2L玉1個分、またはSS玉2個分) |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
グラハムクラッカー | 5~6枚 |
いちごのコンフィチュール | 適量 |
ミント | 適量 |
アラザン | 適量 |
水切りヨーグルトを作る。ざるの上にさらし、又はキッチンペーパーを敷き、ヨーグルト(400g)を入れ、半量になるまで、約2時間水切りする。
生クリームを9分立てにする。卵白も角が立つまで泡立て、グラニュー糖を加えて艶のあるメレンゲを作る。
①と②を混ぜ合わせる。
粉砕したグラハムクラッカーの上に、スプーンで卵型に盛りつけ、上からアラザンをふる。いちごのコンフィチュール、ミントを添えていただく。
- 生クリームや卵白をしっかり泡立てることで、ふわふわのとろけるような泡のようなムースになる。
- 加熱せずに使うので新鮮な卵を使う。
- 作ってから時間を置くと水分が出てしまう。固める場合は、水(大さじ2)にゼラチン(5g)を入れてふやかし、電子レンジ600wで30秒加熱したものを、工程①の水切りヨーグルトに加えて混ぜる。この時、水切りヨーグルトは常温に戻す。
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