夏野菜とイカのショートパスタ
料理家 by 西祐子
07月24日 UP
夏野菜とイカ×パクチーの組み合わせが◎!!
きりっと冷やした「ソービニヨンブラン種」などの白ワインと一緒に・・・。
調理時間 20分
2人分
パプリカ(赤) | 1/4個 |
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パプリカ(黄) | 1/4個 |
茄子 | 1本 |
ニンニク | 1片 |
イカ | 1/2はい |
ブラックオリーブ | 大1 |
パクチー | 適宜 |
お好みのショートパスタ | 適宜 |
チキンブイヨン | 50cc |
白ワイン | 50cc |
塩、唐辛子、パプリカパウダー | 適宜 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
パプリカはやや太めの千切りにする。
茄子はグリルで焼き、熱いうちに皮をむいて割いておく。
イカは皮をむいて、他の野菜と同じくらいの大きさに切っておく。
フライパンにみじん切りのニンニクと種を取り輪切りにした唐辛子、オリーブオイルを温め、香りが出てきたらパプリカ、茄子、ブラックオリーブの順に炒め、軽く塩をする。
そこにイカを加え、色が変わったら白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
チキンブイヨンを加えたらしっかりと煮詰めて、塩とパプリカパウダーで調味。
茹でたショートパスタをと刻んだパクチーを加え、よく絡める。塩とパプリカパウダーで再度味を調える。
器に盛り、パプリカパウダーと削ったパルメザンチーズを散らし、エクストラヴァージンオリーブオイルを少量振りかける。
- 白ワイン、チキンブイヨンを加えたら、しっかりと煮詰めてください。
- パクチーが苦手な方は、イタリアンパセリで代用して下さい。
- チキンブイヨンのキューブを使う場合は、表示よりも薄めに溶いたものを使用してください。なければパスタのゆで汁でも可。
- パプリカパウダーは、あればピメントエスプレット(フランスのバスク地方の唐辛子)を使うと味に深みが出るのでおススメです!その際は鷹の爪を省略して下さい。
- パプリカは皮をむくと、より味が馴染みやすくなります。
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