プチトマトのコンフィチュール
料理家 by 西祐子
07月22日 UP
旬のプチトマトが目先の変わった一品に。
フルーティーなロゼワインと共に、アペリティフにどうぞ!
調理時間 20分
150mlのガラス瓶4個分
プチトマト | 600g |
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甜菜糖 | 180g |
レモンコンフィーの皮(なければフレッシュレモンの皮) | 1/2個分 |
プチトマトは良く洗いヘタを取り、分量の砂糖を混ぜ合わせしばらく置いておく。
レモンコンフィーまたはフレッシュレモンの皮をごく細かいみじん切りにする。
ストウブなど厚手の鍋に①と②を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にし、灰汁を引きながら20分くらい煮る。
気になるようだったら、途中で剥がれてきたトマトの皮を取る。
煮沸した瓶に入れ、保存する。
- 砂糖の分量は、お好みで加減してください。但し保存のために必ず3割以上は入れてください。
- フレッシュチーズに添えると美味です。 写真は、水切りヨーグルトに添えたもの。
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