フランス定番チコリのグラタン
料理家 by 岡田真由子
03月13日 UP
フランスのおばあちゃんの味。あつあつを召し上がれ。
冬から春にかけて出回るチコリ。北フランスとベルギーの定番ようり。たっぷり野菜とトロトロチーズ。野菜がメインなのであっさりタイプのグラタンです。
調理時間 30分
2人分
チコリ | 二つ |
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スモークサーモン(または生ハム) | 4切れ |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
牛乳 | 2カップ |
とろけるチーズ | 一掴み |
塩、胡椒、ナツメグ | 少々 |
このみでディルなどのハーブ | 適量 |
大きなチコリは半分に縦にきって10分ほど茹でる。
ゆでたチコリの水を切って、スモークサーモンかハムをぐるりとまく。
2をバターを塗ったグラタン皿にいれる
ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。鍋にバターを熱し、小麦粉をいれて、よく小麦粉に火を通す。
牛乳を徐々にそそぎながら、ダマにならぬように混ぜ続ける。いいとろみがつくまで牛乳をいれる。(とろ〜り緩めが美味しい)
3のチコリの上にソースをかけて、とろけるチーズをのせてオーブン190度で20分ほどいい色がつくまで焼く
詳しくは Mayu's Kitchen in Paris: http://mayu-kitchen.com/ チコリで検索してね。
- スモークサーモンを使う場合はベシャメルソースを作るとき白ワインをいれると美味しい。
- チコリをゆでるとき、レモン汁とハーブをいれるとよりおいしいし、色も白くキープできます。
- 詳しくは Mayu's Kitchen in Paris: http://mayu-kitchen.com/ チコリで検索してね。
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