豚バラで旨辛ジャーサラダ!
料理家 by 平元秀子
03月01日 UP
我が家、お料理教室で大好評の豚肉の旨辛ジャーサラダ!
韓国風ドレッシングで簡単・旨辛豚肉のジャーサラダです。麦ごはんも入れてこのひと瓶でおうちカフェごはんの出来上がりです!
調理時間 20分
480ml瓶3個分
豚バラスライス | 120g |
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紫玉葱みじん切り | 1/2個 |
しめじ、えのき茸 | 各1パック |
麦ごはん | 1合分 |
オクラ | 1/2袋 50g |
白髪ねぎ、糸唐辛子、すり胡麻 | 適量 |
■ 旨辛ドレッシング | |
コチュジャン | 大さじ1杯 |
ごま油 | 大さじ1杯 |
オリーブオイル | 大さじ1杯 |
お酢 | 大さじ2杯 |
醤油 | 大さじ2杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
詰める瓶を綺麗に洗って、しっかり乾燥させて、旨辛ドレッシングを入れます。
湯通しした豚バラ肉を熱いうちにジャーに入れます。お肉にドレッシングがよく馴染みます。
紫玉葱のみじん切り➡ソテーしたきのこ➡麦ごはん➡ボイルしたオクラ➡白髪ねぎ、すり胡麻を入れて完成です。日持ちは冷蔵庫で4~5日。食べる時に瓶ごと振るので少量のドレッシングでも無駄なく絡み、減塩にも良いですよ~。
いただく時は瓶を良く振ってからオクラの所までお皿に出ます。残りは入ったまま瓶をレンジ加熱してお皿に移して召し上がれ~!
熱々ごはんにかけて温泉卵を添えていただけば、豚バラの旨辛丼になります。
- 我が家、お料理教室で大好評の豚肉の旨辛ジャーサラダレシピです!! ヘルシーで観ても食べても綺麗に美味しく、栄養バランスの良い『心も体も喜ぶお料理』をメイソンジャーを使い手軽に楽しんでみましょう。
- ★240mlは1人分480mlは2~3人分が目安です。 ★お手持ちの保存瓶でも出来ます(縦長がお勧めです) ★ジャーサラダは瓶を消毒する必要はありません、綺麗に洗って、しっかり乾燥させて使いましょう。
- 湯通しした豚バラ肉を熱いうちにジャーに入れます。お肉にドレッシングがよく馴染みます。調理ポイントは、豚バラ肉の脂を上手に落とし体に必要なビタミンB1、豊富なコラーゲンを効率良く取ることにあります。
- 話題のジャーサラダをもっと日常的に取り入れていただきたくて考えました。
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