カリフラワーのスパイシーピクルス
料理家 by 平元秀子
02月27日 UP
カリフラワーで常備ピクルスを作りましょう!
冷蔵庫保存で3~4日はOK。パプリカを加えたり、アレンジサラダにも応用出来ます。
調理時間 15分
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カリフラワー | 500g |
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紫玉葱 | 200g |
ラディッシュ | 小3個 |
りんご酢 | 150cc |
てんさい糖 | 大さじ3杯 |
塩、胡椒 | 小さじ1/2杯 |
鷹の爪(輪切り) | 1本分 |
ガラムマサラ | 適量 |
カリフラワーを一口大の食べやすい大きさにカットします。 カリフラワーの芯もいただけますよ。
固めに茹でたカリフラワー、スライス紫玉葱、ラデッシュを合わせ液で混ぜ合わせます。
漬けて1時間くらいで美味しくいただけます。
- 淡色野菜のカリフラワーはビタミンCが含まれています。高い抗酸化力や美肌などのほか、風邪を予防する効果もあります。
- 紫玉葱、ラディッシュから色移りして、ほんのりピンク色の美味しいピクルスの出来上がりです。
- 半日漬け込めばしっかり味も浸みてお料理の箸休めに美味しい一品です。 ピクルスにもお勧めのサラダ酢を使います。 甘みを蜂蜜やメイプルシロップに変えても美味しいですよ!
- 市販でも買えるガラムマサラ使います。(ブレンドスパイス)クミン食欲増進、コリアンダー消化促進、ブレンドスパイスで胃の働きを助けて、体を温めてくれます。お酢のクエン酸効果で疲労回復に!美肌に!是非旬のお野菜で色々とお試しください。
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