ゆり根のハーブコンフィ
料理家 by 中村まりこ
01月23日 UP
ワインとの相性もバッチリなゆり根が主役のアパタイザー
長期保存ができるのもうれしい
調理時間 15分
2人分
ゆり根 | 1個 |
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A)オリーブオイル | 150ml |
A)ベイリーフ | 一枚 |
A)タイム | 2本 |
A)にんにく | 1かけ |
A)バター | 大さじ1 |
ゆり根の外側の鱗片から一枚ずつはがし、さっと水で洗い水気を拭き取ります。茶色い部分などをナイフで削り取り、できるだけ白い部分だけにし、メイソンジャー等の容器に入れます。
鍋に、Aを入れ、弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり熱します。
にんにく、ベイリーフを取り出し、ゆり根が入った容器に②が熱いうちに注ぎ、タイムも入れて蓋をします。
そのまま冷めるまで常温で置き、冷めたら冷蔵庫に入れて2日経ったくらいが味が染みて食べ頃です。冷蔵庫で半月保存できます。
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