ニンジンと玉ねぎのケークサレ☆クルミ入り
料理家 by 津波真澄
04月01日 UP
甘くないから朝食にも♪
野菜をみじん切りにして作ったケークサレです。クルミの食感も楽しめる食事感覚のケーキはいかがでしょう。
調理時間 60分
パウンドケーキ型1台分
ニンジン(みじん切り) | 50g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
クルミ(生の場合ローストしておく) | 30g |
オリーブオイル(炒め用) | 大さじ1 |
卵(Mサイズ) | 2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
豆乳(無調整) | 50㏄ |
A.薄力粉 | 110g |
A.ベーキングパウダー | 小さじ1 |
オリーブオイル(ケーキ用) | 大さじ3 |
ニンジンと玉ねぎはマルチチョッパーでみじん切りにするか、包丁でみじん切りにする。
フライパンに炒め用のオリーブオイルを熱し、中火で1をしんなりするまで炒めたら、クルミを荒く割りながら加えてさらに炒める。
ボウルに卵と塩を混ぜ合わせ、豆乳を入れてさらに混ぜる。
3に一緒にふるっておいたAを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
4に2を入れて混ぜ合わせたら、型に流し入れる。
180度のオーブンで40~50分焼いて出来上がり
- フィリップスのマルチチョッパーでみじん切りをするとあっという間でした。フードプロセッサーのみじん切り機能を使ってもいいですね。
- 型にはシートを敷いておくと外しやすいです。
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