大豆でヘルシーベジバーグ♪
料理家 by 津波真澄
02月16日 UP
フードプロセッサーを回せば簡単ハンバーグ
ヘルシーな植物素材のみをしようした、グルテンフリーのベジバーグです。
調理時間 40分
4人分
| A.大豆ドライ缶 | 1缶 |
|---|---|
| A.玉ねぎ | 1/2個 |
| A.しいたけ | 4枚 |
| A.人参 | 2㎝幅程度 |
| B.木綿豆腐 | 150g |
| B.クルミ | 8粒 |
| B.ナツメグ、塩、胡椒 | 各適量 |
| C.みりん | 大さじ2 |
| C.醤油 | 大さじ2 |
| C.米粉 | 大さじ1と1/3 |
| C.水 | 100㏄ |

木綿豆腐は水切りをしておく。オーブンを200度に予熱する。

Aをフードプロセッサーをセットしたマルチチョッパーあるいはフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

2をボウルに取り出し、Bをフードプロセッサーに入れて軽く回す。

ボウルにBも入れて、ゴムベラで混ぜ合わせ、成形する。

天板に油(分量外)を塗り、4を載せて20分焼く。

Cを小さめの鍋に入れ、煮詰めてとろみをつける。

お皿に盛りつけ、6のソースを垂らして完成!
- 2人分であれば、3の行程で途中で取り出さずにBを追加して回すこともできます。
- 豆腐はしっかり水切りをしないと、柔らかくなりすぎるので注意しましょう。
メモ欄

