大豆でヘルシーベジバーグ♪
料理家 by 津波真澄
02月16日 UP
フードプロセッサーを回せば簡単ハンバーグ
ヘルシーな植物素材のみをしようした、グルテンフリーのベジバーグです。
調理時間 40分
4人分
A.大豆ドライ缶 | 1缶 |
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A.玉ねぎ | 1/2個 |
A.しいたけ | 4枚 |
A.人参 | 2㎝幅程度 |
B.木綿豆腐 | 150g |
B.クルミ | 8粒 |
B.ナツメグ、塩、胡椒 | 各適量 |
C.みりん | 大さじ2 |
C.醤油 | 大さじ2 |
C.米粉 | 大さじ1と1/3 |
C.水 | 100㏄ |
木綿豆腐は水切りをしておく。オーブンを200度に予熱する。
Aをフードプロセッサーをセットしたマルチチョッパーあるいはフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2をボウルに取り出し、Bをフードプロセッサーに入れて軽く回す。
ボウルにBも入れて、ゴムベラで混ぜ合わせ、成形する。
天板に油(分量外)を塗り、4を載せて20分焼く。
Cを小さめの鍋に入れ、煮詰めてとろみをつける。
お皿に盛りつけ、6のソースを垂らして完成!
- 2人分であれば、3の行程で途中で取り出さずにBを追加して回すこともできます。
- 豆腐はしっかり水切りをしないと、柔らかくなりすぎるので注意しましょう。
メモ欄