きちんとレシピ

レシピ詳細

安心素材のカボチャプリン

料理家 by 津波真澄

10月19日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ハロウィンに最適安心スイーツ

植物性の材料のみで作った、白砂糖も使わないプリン。日ごろのデザートにも。

調理時間 30分

材料

4人分

カボチャ(蒸して種と皮とのぞいた正味) 160g
A豆乳 200㏄
A水 80㏄
A粉寒天 小さじ1/4
B玄米水あめ 30g
Bてんさい糖 10g
Bメープルシロップ 20g
Cバニラエッセンス 小さじ1/4
Cシナモンパウダー 少々
C塩 小さじ1/8
  1. カボチャは熱いうちにマッシャーなどで潰しておく。

  2. Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら粉寒天を溶かす。

  3. 周りがフツフツとしてきたらBを加え、溶かす。

  4. 火を止めてCを加えて混ぜ、①のカボチャを入れて混ぜ合わせる。

  5. ④を裏ごしし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 裏ごしをして仕上げると滑らかな食感になります。
  • 甘味を加えたい方はてんさい糖と水でカラメルソースを作ってかけましょう。

メモ欄

印刷する 閉じる