
ゴーヤーのレアチーズケーキ
料理家 by 津波真澄
09月14日 UP
ビタミンC補給に!苦いゴーヤーもスイーツで
ゴーヤーが苦手な方も、大好きな方もきっと気に入ってもらえるチーズケーキ。ココナッツオイルがミソ
調理時間 50分
12㎝の丸型1台分
| <ベース>ビスケット | 50g |
|---|---|
| <ベース>ココナッツオイル | 25g |
| ゴーヤー | 小1/2本 |
| クリームチーズ | 150g(室温に戻しておく) |
| きび砂糖 | 40g |
| 生クリーム | 150㏄ |
| プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
| レモン果汁 | 大さじ1弱 |
| ゼラチン | 5g(大さじ2の水でふやかしておく) |

<ベースを作る>ビニール袋にベース用のビスケットを入れ、麺棒あるいはコップなどで細かく砕き、ココナッツオイルを加えてよく混ぜ、型の底にスプーンなどで平らに押し固めておく。

ゴーヤーは種を取り、緑色の部分をおろし金に押し当て、緑色の部分のみすりおろす。

クリームチーズにきび砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

生クリーム、ヨーグルト、ゴーヤー、レモン汁を加えよく混ぜる。

ふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かし(500W30秒)、4に加え混ぜる。

型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で4時間~一晩冷やして完成。
- ゴーヤーの苦さがどうしても苦手な方は、アバシゴーヤーを選んでください。
- 作った翌日のほうが味が落ち着いて美味しいので、前もって作っておくことをお勧めします。
- クリームチーズを室温に戻し忘れた場合は、電子レンジで温めてください。
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