冬瓜のコンポート
料理家 by 津波真澄
08月19日 UP
暑い時期は食べ物で体を冷やしましょ
夏野菜の冬瓜は、火照った体を冷やしてくれます。ワインを煮切るので、お子様でもおいしく食べていただけますよ。
調理時間 30分
作りやすい分量
冬瓜(皮とワタを取り除く) | 正味300g |
---|---|
A. 白ワイン | 200㏄ |
A. 水 | 50㏄ |
A. きび砂糖 | 80g~ |
レモン果汁 | 大さじ1~ |
シナモンシュガー | 適量 |
冬瓜は1㎝厚さの食べやすい大きさに切る。
鍋に冬瓜とAを入れ、冬瓜が透き通ってくるまで煮る。
火を止めてレモン果汁を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お好みでシナモンシュガー(シナモンパウダーでも可)をかけて召し上がれ♪
- 白ワインは赤ワインでもおいしく出来上がります。
メモ欄