夏にさわやかトマトゼリー
料理家 by 津波真澄
07月17日 UP
果肉がいい食感のオレンジ風味トマトゼリー
トマトをそのまますりおろすので、皮や種が”具”になります。
調理時間 30分
6個分
トマト | 中2個(300g) |
---|---|
100%オレンジジュース | 250㏄ |
粉ゼラチン | 10g |
きび砂糖 | 50g |
ミントの葉 | 適量 |
トマトはへた部分をくりぬいて、皮ごとすりおろす。
粉ゼラチンをオレンジジュース50㏄に振り入れ、ひと混ぜしてふやかしておく。
鍋に①と砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて②を加えて溶かす。
③に残りのオレンジジュースを少しずつ加えて混ぜる。
粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
スプーンですくって器に盛り、ミントの葉を飾って完成!
- 美味しいトマトを見つけたら、作ってみましょう!皮ごとすりおろすことで食べごたえUP。
- ミントの葉はバジルの葉でもOK。
メモ欄