毛馬きゅうりとたこの梅肉あえ
料理家 by 石川由美子
08月11日 UP
毛馬きゅうりとタウリン豊富なたこさっぱり和え
きゅうりは体温を下げてくれる働きがあります。たこのタウリン補給で肝機能アップ。夏バテ防止になるお酒のおつまみに、おかずにどうぞ。
調理時間 15分
2人分
たこ | 100g |
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きゅうり | 1本 |
みょうが | 1個 |
梅干し(小) | 2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
きゅうりは、両端を切り落とし、縦半分に切り薄い半月切りにして、薄く塩をしておき、しんなりしたら、水で洗いしぼっておく。
みょうがは、さっと洗い、根元を切り、縦半分に切り、切り口を下にして、繊維の方向(縦方向)に薄切りにする。水にさらし、ざるに上げる。
たこは、薄くそぎ切りにする。梅干し種を取り包丁で叩いておく。
梅肉、ごま油、みりんを合わせておき、①から③のきゅうり、たこ、みょうがを和え最後に白ごまをふり、器に盛り付ける。
- 梅の酸味に、ごま油の風味がつき、みょうががアクセントになる夏ならではのさっぱりとした和え物。
- 写真のきゅうりは、大阪の伝統野菜の毛馬きゅうり。普通のきゅうりより色が黄色く、パリッとした食感と端の方には苦味が特徴。大人の味になりますが、普通のきゅうりで、瑞々しく美味しい和え物になります。
- みょうがは、水にさらしたら、絞らずざるにあげて、しっかり水を切ります。食感と香りが残ります。
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