きちんとレシピ

レシピ詳細

毛馬きゅうりとたこの梅肉あえ

料理家 by 石川由美子

08月11日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

毛馬きゅうりとタウリン豊富なたこさっぱり和え

きゅうりは体温を下げてくれる働きがあります。たこのタウリン補給で肝機能アップ。夏バテ防止になるお酒のおつまみに、おかずにどうぞ。

調理時間 15分

材料

2人分

たこ 100g
きゅうり 1本
みょうが 1個
梅干し(小) 2個
ごま油 小さじ1
みりん 小さじ1
白ごま 適量
  1. きゅうりは、両端を切り落とし、縦半分に切り薄い半月切りにして、薄く塩をしておき、しんなりしたら、水で洗いしぼっておく。

  2. みょうがは、さっと洗い、根元を切り、縦半分に切り、切り口を下にして、繊維の方向(縦方向)に薄切りにする。水にさらし、ざるに上げる。

  3. たこは、薄くそぎ切りにする。梅干し種を取り包丁で叩いておく。

  4. 梅肉、ごま油、みりんを合わせておき、①から③のきゅうり、たこ、みょうがを和え最後に白ごまをふり、器に盛り付ける。

調理のポイント
  • 梅の酸味に、ごま油の風味がつき、みょうががアクセントになる夏ならではのさっぱりとした和え物。
プロのひと手間
  • 写真のきゅうりは、大阪の伝統野菜の毛馬きゅうり。普通のきゅうりより色が黄色く、パリッとした食感と端の方には苦味が特徴。大人の味になりますが、普通のきゅうりで、瑞々しく美味しい和え物になります。
  • みょうがは、水にさらしたら、絞らずざるにあげて、しっかり水を切ります。食感と香りが残ります。

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