フランスパンのトンネルパン
料理家 by 石川由美子
03月31日 UP
朝食やおつまみにもなるトンネルパン
フランスパンの中をくりぬくのでトンネルパン。クリームチーズをたっぷり入れて、大人も子供も好きな味♪
調理時間 15分
2~3人分
| フランスパン | 10cm |
|---|---|
| クリームチーズ | 80g |
| パンチェッタ(短冊切り) | 20g |
| 細ねぎ | 1~2本 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| ブラックペッパー | 適量 |

フランスパンの真ん中をスプーン等でくり抜き、くり抜いたパンを細かくして、牛乳につけておく。

細ねぎは小口切り、パンチェッタは、3mm角位に切っておく。

ボウルにクリームチーズを入れ軽く練り、パンチェッタ、細ねぎ、①のパンを混ぜ合わせる。

③をフランスパンに詰め込み、ラップでくるんでなじませる。

4等分に切り、お皿に盛り好みでブラックペッパーをふる。
- パンチェッタは豚バラ肉を塩漬けにしたもの。パンチェッタの塩分がよいアクセントになり、サイコロ状に切ることでクリームチーズの中で良い食感になる。
- すぐに食べないときは、ラップにくるんで冷蔵庫にいれたおくと、しっとりと、でも水っぽくはならないので作り置きが出来る。
- 細ねぎのかわりに、パセリやバジルでも美味しいです。
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