鶏とマッシュルームのバルサミコ酢煮込み
料理家 by 吽野英里
02月12日 UP
フライパン1つでサッとできます。
じっくり煮込んだかのように見えますが、とっても簡単!!ワインにぴったりです。
調理時間 20分
2~3
鶏もも肉 | 1枚 |
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マッシュルーム | 6個 |
ドライトマト | 10g |
オリーブ | 6個 |
生クリーム | 100cc |
バルサミコ酢 | 大さじ4 |
赤ワイン | 大さじ1 |
水 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ドライトマトは水で戻してから細く切っておく。
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして軽く薄力粉をまぶし、マッシュルームは食べやすい大きさに切る(切らなくでもOK)。
鍋にオリーブオイルをひき、鶏肉の皮目を下にして焼き、ひっくり返してからマッシュルームを加えて炒める。
3に1・赤ワイン・生クリーム・バルサミコ酢・輪切りにしたオリーブを加え、材料が浸るくらいまで水を足し煮込む。
水分が飛んでとろみがついてきたら塩・こしょうで味を調え、お皿に盛ってパセリを散らす。
- キノコは今回マッシュルームを使っていますが、エリンギ・しめじなどでもOKです。
- ドライトマトは塩入りのものもあるので、味を見る時に気を付けてください。塩入りでなければ、戻し汁を水の代わりに使ってもOKです!
- パンと一緒に、パスタと和えたり。ワインとともに味わって頂くと美味しいですよ♪
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