
鶏とマッシュルームのバルサミコ酢煮込み
料理家 by 吽野英里
02月12日 UP
フライパン1つでサッとできます。
じっくり煮込んだかのように見えますが、とっても簡単!!ワインにぴったりです。
調理時間 20分
2~3
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| マッシュルーム | 6個 |
| ドライトマト | 10g |
| オリーブ | 6個 |
| 生クリーム | 100cc |
| バルサミコ酢 | 大さじ4 |
| 赤ワイン | 大さじ1 |
| 水 | 適量 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| 薄力粉 | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |

ドライトマトは水で戻してから細く切っておく。

鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして軽く薄力粉をまぶし、マッシュルームは食べやすい大きさに切る(切らなくでもOK)。

鍋にオリーブオイルをひき、鶏肉の皮目を下にして焼き、ひっくり返してからマッシュルームを加えて炒める。

3に1・赤ワイン・生クリーム・バルサミコ酢・輪切りにしたオリーブを加え、材料が浸るくらいまで水を足し煮込む。

水分が飛んでとろみがついてきたら塩・こしょうで味を調え、お皿に盛ってパセリを散らす。
- キノコは今回マッシュルームを使っていますが、エリンギ・しめじなどでもOKです。
- ドライトマトは塩入りのものもあるので、味を見る時に気を付けてください。塩入りでなければ、戻し汁を水の代わりに使ってもOKです!
- パンと一緒に、パスタと和えたり。ワインとともに味わって頂くと美味しいですよ♪
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