鶏とパプリカのさっぱり煮込み
料理家 by 吽野英里
01月10日 UP
パプリカの甘みとお酢のさっぱり感がたまりません
鶏の皮目をパリッと焼くこと、パプリカとたまねぎをじっくり炒めることで美味しさがUPします!
調理時間 30分
2
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
たまねぎ | 1/2個 |
酒 | 50cc |
酢 | 50cc |
塩・こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
砂糖 | 適宜 |
醤油 | 大さじ1 |
わけぎの小口切り | 適量 |
鶏肉は大きめの一口大に、玉ねぎ・パプリカは1.5cm位の幅に切っておく。
鍋にサラダ油をひき、たまねぎ・パプリカをじっくり炒める。
鶏肉に塩・こしょうをしてから片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで皮目からこんがりと焼く。
2に酒・酢・水(ひたひたになるくらい)・醤油・3・を加えて全体がなじむまで煮込む。
塩・こしょう・砂糖で味を調え、わけぎの小口切りを散らす。
メモ欄