きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏とパプリカのさっぱり煮込み

料理家 by 吽野英里

01月10日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

パプリカの甘みとお酢のさっぱり感がたまりません

鶏の皮目をパリッと焼くこと、パプリカとたまねぎをじっくり炒めることで美味しさがUPします!

調理時間 30分

材料

鶏もも肉 1枚
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
たまねぎ 1/2個
50cc
50cc
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
砂糖 適宜
醤油 大さじ1
わけぎの小口切り 適量
  1. 鶏肉は大きめの一口大に、玉ねぎ・パプリカは1.5cm位の幅に切っておく。

  2. 鍋にサラダ油をひき、たまねぎ・パプリカをじっくり炒める。

  3. 鶏肉に塩・こしょうをしてから片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで皮目からこんがりと焼く。

  4. 2に酒・酢・水(ひたひたになるくらい)・醤油・3・を加えて全体がなじむまで煮込む。

  5. 塩・こしょう・砂糖で味を調え、わけぎの小口切りを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間

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