ココア&ココナッツのマフィン
料理家 by 暮石紗織
01月29日 UP
バター不使用のお手軽マフィン 今年のバレンタインに♪
太白胡麻油で作るヘルシーマフィン
調理時間 10分
小マフィン 6個分
卵 | 1個 |
---|---|
砂糖 | 30g |
太白胡麻油 | 30cc |
牛乳 | 35cc |
ラム酒 | 大1 |
A 薄力粉(ドルチェ) | 75g |
A ココアパウダー | 15g |
A ベーキングパウダー | 小1 |
ココナッツロング | 適量 |
ボールに卵を割りいれホイッパーでしっかりとく
砂糖、太白胡麻油、牛乳順に加えその都度しっかり混ぜる
Aを振るいながらいれ、ゴムベラでさっくりまぜる
マフィンカップの半分まで3の生地をいれココナッツロングを散らす
160℃のオーブン 13~14分焼く
- ③でボールのふちから空気を抱き込むように大きく混ぜる
- 太白胡麻油で作ることで軽めのふんわりマフィンが作れます
メモ欄