キャベツとホワイトセロリのコールスローサラダ
料理家 by 河井あゆみ
01月30日 UP
パンにもご飯にも!
マヨネーズが多すぎず、ホワイトセロリとレモンの風味でさっぱり
調理時間 40分
1人分
キャベツ | 1/4こ分 |
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ホワイトセロリ | 1株分 |
人参 | 約20g |
ラディッシュ | 2~3こ |
塩 | 3g |
マヨネーズ | 40g |
酢 | 大1 |
砂糖 | 小2 |
レモン汁 | 大1 |
ピンクペッパー | 5~6粒 |
キャベツと人参はスライサーか手で好みの薄さに切る。ホワイトセロリは茎と葉をざく切りにする。
①をボールに入れて塩を全体になじませ、ラップをして30分置く。
その間にドレッシングを作る。酢と砂糖を耐熱容器に入れ砂糖が溶けるまで電子レンジにかける。粗熱を取り、マヨネーズ・レモン汁と混ぜる。
30分経ち②がしんなりしたら、ざるにあげキッチンペーパーか布巾を使って水気を搾り取る。
④をボールに戻し、③のドレッシングでよく合える。彩りにラデッシュとピンクペッパーを添える。
- 酢と砂糖はすし酢大1で代用できます。豪華にしたい時はハムやエビなど加えても。
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