簡単サンゲタン風粥
料理家 by 河井あゆみ
12月07日 UP
寒い季節の朝に。夜食に。
丸鶏でなく、骨つきの鶏肉を使います。水炊き・鍋用のぶつ切り肉があればぜひ。
調理時間 30分
4人分
骨付き鶏肉 | 300~400g |
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もち米 | 150g |
干し貝柱 | 1個 |
にんにく(皮をむき丸ごと) | 2かけ |
生姜(スライス) | 10g |
松の実 | 10g |
乾燥ナツメ(さっと洗う) | 4個 |
クコの実 | 5g |
日本酒 | 100ml |
水 | 1L |
塩 | 小1 |
もち米をさっと洗い、干し貝柱と一緒にボウルに入れひたひたより多めの水に30分浸しておく
もち米の水けを切り、鍋に他の材料すべてを一緒に入れる
日本酒100mlと水1Lを加え、強めの中火にかける。沸騰してアクが出てきたら取り、弱めの中火にして蓋をして25分煮る。最後に塩で味を調える
好みでごま油・黒コショウ・ネギ・トウガラシ、海苔やキムチなどをトッピングしていただく
- 出来るだけ骨付きの鶏肉を使ってください。もしなければスープの素を少量加えて下さい。
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