きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単サンゲタン風粥

料理家 by 河井あゆみ

12月07日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 家庭料理

寒い季節の朝に。夜食に。

丸鶏でなく、骨つきの鶏肉を使います。水炊き・鍋用のぶつ切り肉があればぜひ。

調理時間 30分

材料

4人分

骨付き鶏肉 300~400g
もち米 150g
干し貝柱 1個
にんにく(皮をむき丸ごと) 2かけ
生姜(スライス) 10g
松の実 10g
乾燥ナツメ(さっと洗う) 4個
クコの実 5g
日本酒 100ml
1L
小1
  1. もち米をさっと洗い、干し貝柱と一緒にボウルに入れひたひたより多めの水に30分浸しておく

  2. もち米の水けを切り、鍋に他の材料すべてを一緒に入れる

  3. 日本酒100mlと水1Lを加え、強めの中火にかける。沸騰してアクが出てきたら取り、弱めの中火にして蓋をして25分煮る。最後に塩で味を調える

  4. 好みでごま油・黒コショウ・ネギ・トウガラシ、海苔やキムチなどをトッピングしていただく

調理のポイント
  • 出来るだけ骨付きの鶏肉を使ってください。もしなければスープの素を少量加えて下さい。
プロのひと手間

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