豚と白菜の豆乳鍋
料理家 by 河井あゆみ
11月19日 UP
体が芯から温まる
豆乳を入れたら分離しないよう、火加減に気を付けて短時間煮るのがコツ
調理時間 15分
1人分
豚薄切り肉 | 50g |
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白菜の葉 | 1~2枚 |
ねぎ又は三つ葉 | 適量 |
昆布だし | 約100ml |
豆乳(無調整) | 200ml |
野菜と豚肉を一口大に切り、小鍋に交互に並べて昆布だしを注ぎ、蓋をして中火にかける。
野菜と豚肉に火が通るまで蒸し煮する。
蓋を取って豆乳を注ぎ、沸騰させないよう5分ほど弱火で煮る。長く沸騰させると豆乳が分離するので注意。
全体に軽くとろみがついたら出来上がり。七味や柚子胡椒、ポン酢などかけていただく。
- 豆乳を分離させなければ、具の旨みを吸ったまろやかな豆乳のお汁が本当に美味しくできます。豆乳を入れたらお鍋から目を離さないで、数分待って下さい。
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