鶏レバーときんかんの甘辛煮
料理家 by 河井あゆみ
09月20日 UP
夏の疲れをレバーで克服
味の濃い甘辛煮が多い中、煮物のようにあっさりと、でも十分ご飯のすすむ味付けです。
調理時間 15分
4人分
鶏レバー | 200g |
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鶏きんかん | 200g |
日本酒(料理酒) | 100ml |
醤油 | 大2 |
みりん | 大2 |
生姜 | 10g |
小葱 | 適量 |
新鮮なレバーを使います。少し不安があれば日本酒に10分ほど漬けておいて下さい(漬け用の日本酒は捨てる)。
レバーをぶつ切りに、きんかんはたくさん繋がっていれば適当に切る。生姜は薄切りに。
鍋に全ての材料(小葱以外)を入れ、中火にかける。水分が足りなければ水を50mlほど足すか、紙で落し蓋をして煮る。
10分煮て、味をみる。薄ければ醤油をみりんを足して調味してください。
出来上がりに小口切りにした小ねぎを散らす。
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