
いろいろきのこのチーズガレット♡
料理家 by おかちまい
09月16日 UP
カフェメニューにありそうなガレットをおうちで手軽に♪
シンプルな卵とチーズのガレットに、きのこのソテーをトッピング。バランスの良い、ボリュームある一皿に。
調理時間 30分
2人分
| ☆そば粉 | 60g |
|---|---|
| ☆塩 | ひとつまみ |
| ☆卵 | M玉1コ |
| ☆牛乳 | 100g |
| 玉ねぎ | 40g |
| ベーコン | 60g |
| しめじ | 50g |
| ブラウンマッシュルーム | 4コ |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | お好みで |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 卵 | 2コ |
| レッドチェダーチーズ | 50g |
| 水菜・パプリカ | お好み |

[ガレット生地をつくる]☆の材料を順番にボウルに入れながら、その都度泡だて器で混ぜる。(牛乳は一気に入れるとダマになるので3回に分けて。)

[具の調理]オリーブオイルを入れて温めたフライパンで、玉ねぎ→ベーコン→エリンギ・しめじ・マッシュルームの順番に炒め、塩とこしょうで味付けをする。

[ガレットを焼く]大き目のフライパンをしっかり熱し、お玉1杯強の生地を流し入れて全体に広げる。

表面が乾いてきたら真ん中に生卵を割り入れ、生地が四角くなるように(卵を包むように)、4辺を折る。

チーズを好みの場所にのせてフタをし、卵がお好みの状態まで加熱。

お皿に盛り付け、きのこのソテーや水菜とパプリカを合わせたサラダを飾る。
- きのこは洗うと風味が飛んだり、ぬめりけが出たりするので、汚い場合は濡らして固く絞った布巾でささっとふく。
- 色々な種類のきのこを使うコトで、見た目も良くなります。今回はシンプルな味付けのソテーですが、カレー味にしたり、お好きなスパイスを使ってアクセントにしても良いですね☺
メモ欄

