きちんとレシピ

レシピ詳細

万能ねぎ塩ダレ

料理家 by おかちまい

06月16日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理

白ねぎをたっぷり使った万能ダレ♡

フライパン1つ、瓶1つ。手間もかからず本格的なお味をご家庭でも楽しめます。 BBQやお料理のお供に♪

調理時間 10分

材料

10人分

☆にんにく(みじん切り) 2片
☆ごま油 大4
a白ネギ(白い部分をみじん切り) 2本(約160g)
a鶏ガラスープの素 大1
a塩 小1/2~
a黒こしょう 適量
a白ごま 大3
  1. 冷たいフライパンに☆を入れ、 弱火でじっくり、良い香りがしてくるまで加熱する。

  2. 煮沸消毒した瓶にaを入れる。

  3. 1を2に入れ混ぜ、 一晩冷蔵庫で寝かせる。

調理のポイント
  • ☆1は焦げやすいので、弱火でじっくりと。 ☆味を馴染ませた方がおいしいので、 冷蔵庫で一晩寝かせる。
プロのひと手間
  • ☆お好みでレモン汁大さじ1~入れると、 レモンねぎ塩ダレができます♪
  • ☆焼肉だけではなく、チャーハンやドレッシングとしてもお使いいただけます♪

メモ欄

印刷する 閉じる