万能ねぎ塩ダレ
料理家 by おかちまい
06月16日 UP
白ねぎをたっぷり使った万能ダレ♡
フライパン1つ、瓶1つ。手間もかからず本格的なお味をご家庭でも楽しめます。 BBQやお料理のお供に♪
調理時間 10分
10人分
☆にんにく(みじん切り) | 2片 |
---|---|
☆ごま油 | 大4 |
a白ネギ(白い部分をみじん切り) | 2本(約160g) |
a鶏ガラスープの素 | 大1 |
a塩 | 小1/2~ |
a黒こしょう | 適量 |
a白ごま | 大3 |
冷たいフライパンに☆を入れ、 弱火でじっくり、良い香りがしてくるまで加熱する。
煮沸消毒した瓶にaを入れる。
1を2に入れ混ぜ、 一晩冷蔵庫で寝かせる。
- ☆1は焦げやすいので、弱火でじっくりと。 ☆味を馴染ませた方がおいしいので、 冷蔵庫で一晩寝かせる。
- ☆お好みでレモン汁大さじ1~入れると、 レモンねぎ塩ダレができます♪
- ☆焼肉だけではなく、チャーハンやドレッシングとしてもお使いいただけます♪
メモ欄