きちんとレシピ

レシピ詳細

ぶるるん豆乳パンナコッタ♡

料理家 by おかちまい

06月09日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ぶるるん濃厚なカップデザート♪

濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました。 調理工程も混ぜるだけの簡単さ! お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡

調理時間 15分

材料

4人分

生クリーム 150㏄
豆乳(成分無調整) 200㏄
てんさい糖(他のお砂糖でも可) 30g
コンデンスミルク 20g
バニラビーンズ(バニラオイルも可) 適量
粉ゼラチン 8g
冷水 40㏄
メープルシロップ 適量
飾り用のセルフィーユ(チャービル) 適量
  1. 冷水に粉ゼラチンをふるい入れひと混ぜし、 冷蔵庫で10分置く。

  2. ☆の材料を全て鍋に入れ一煮立ち。 (湧き上がるのでお気を付け下さい!)

  3. 2を80度くらいに冷まし、 1を入れ溶かす

  4. ゼラチンが解けたらざるで濾し、 水で濡らしたグラスに注ぐ。

  5. 泡があればスプーンやゴムベラで取り、 冷蔵庫で冷やし固める

調理のポイント
  • ☆ゼラチンを戻すのは冷水で。 ☆豆乳が苦手な方は、牛乳に変えてもOK!
プロのひと手間
  • ☆冷やし固める用のグラスを濡らしておくと、食べる時のパンナコッタのはがれが良くなります。

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