グリンピースのポタージュ
料理家 by おかちまい
05月26日 UP
グリンピースの甘みを感じられる濃厚ポタージュ
旬のグリンピースをたっぷり使って、お腹も心も満足な身体に優しいポタージュに仕上げます♡
調理時間 20分
4人分
新玉ねぎ(玉ねぎも可) | 80g |
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白ねぎ | 50g |
塩 | 少々 |
グリンピース(冷凍も可) | 200g |
水 | 100cc |
コンソメ | 小1/2 |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 80cc |
クラッカー | トッピング用 適量 |
ブラック・ピンクペパー | トッピング用 適量 |
鍋にバターを溶かし、玉ねぎと白ネギを塩少々でしんなりするまで炒める。
グリンピースとを入れ炒め、バターが馴染んだら水とコンソメを入れ一煮立ちさせ、蓋をして弱火でコトコト加熱をする。(水分が少し残るくらいまでが煮詰める目安です。)
グリンピースが柔らかくなったら、牛乳を入れて沸騰直前まで加熱。
ミキサーにしっかりかけて鍋に戻し、生クリームを入れて温める。
- より甘いポタージュにしたい場合は、 玉ねぎや長ネギをじっくり炒めたり、 ②もごく弱火で加熱をしてください。 (水分が少ないので、焦げないように注意してください。)
- 1年中楽しめるように冷凍のグリンピースでのレシピですが、 グリンピースの旬は4月から6月! 是非、旬の時期には生の豆で。 (生の豆の場合は、1度下茹でしてから同じステップでつくっていただけます。)
- 冷製スープにしても楽しめます♪
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