ジャスミンティーゼリー
料理家 by 佐々木ちひろ
07月25日 UP
夏にぴったりのお手軽グラススイーツ
市販のジャスミンティーを使った簡単ゼリー。はちみつレモンシロップをかけていただきます。
調理時間 15分
100ccの容器3つ分
ジャスミンティー | 300cc |
---|---|
きび砂糖 | 大さじ1 |
A粉ゼラチン | 5g |
A水 | 大さじ2 |
Bはちみつ | 大さじ2 |
B水 | 大さじ2 |
Bレモン汁 | 大さじ1/2 |
飾り用レモンスライス | 適宜 |
飾り用チャービル | 適宜 |
A冷水にゼラチンを振り入れ10分程度ふやかしておく。
ジャスミンティーと砂糖を鍋に入れ沸かし、60から70度くらいになったらAを加えて溶かす。
容器にうつし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ゼリーが固まったら、フォークで混ぜクラッシュ状にして器に盛る。 Bを合わせてかけ、レモンやチャービルを飾る。
- ゼラチンは80度以上になると固まりにくくなったり臭みが出るので注意する。
- ジャスミンティーは茶葉を使って入れればより本格的な味わいに。
メモ欄