ジャスミンティーゼリー
料理家 by 佐々木ちひろ
07月25日 UP
夏にぴったりのお手軽グラススイーツ
市販のジャスミンティーを使った簡単ゼリー。はちみつレモンシロップをかけていただきます。
調理時間 15分
100ccの容器3つ分
| ジャスミンティー | 300cc |
|---|---|
| きび砂糖 | 大さじ1 |
| A粉ゼラチン | 5g |
| A水 | 大さじ2 |
| Bはちみつ | 大さじ2 |
| B水 | 大さじ2 |
| Bレモン汁 | 大さじ1/2 |
| 飾り用レモンスライス | 適宜 |
| 飾り用チャービル | 適宜 |

A冷水にゼラチンを振り入れ10分程度ふやかしておく。

ジャスミンティーと砂糖を鍋に入れ沸かし、60から70度くらいになったらAを加えて溶かす。

容器にうつし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ゼリーが固まったら、フォークで混ぜクラッシュ状にして器に盛る。 Bを合わせてかけ、レモンやチャービルを飾る。
- ゼラチンは80度以上になると固まりにくくなったり臭みが出るので注意する。
- ジャスミンティーは茶葉を使って入れればより本格的な味わいに。
メモ欄

