ハニーマスタードチキン
料理家 by 佐々木ちひろ
05月06日 UP
フライパンひとつでできるおもてなしレシピ
はちみつ・粒マスタード・醤油で味付けした、ジューシーなチキンです。味付けを覚えておくと色々なお料理に応用できて便利です。
調理時間 15分
2人分
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ3 |
A醤油 | 大さじ1・1/2 |
Aはちみつ | 大さじ1/2 |
A粒マスタード | 大さじ1弱 |
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚さを均等にして半分に切る。塩こしょうをふる。Aを合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮を下にして入れ中火で3分ほど焼く。こんがりと色づいたらひっくり返し2分ほど焼いて途中余分な油をペーパーでふきとる。弱火にして白ワインを入れてふたをし、5分程度じっくり蒸し焼きにする。
Aを加えて味をなじませ火を止める。
- 鶏肉から出た油はきちんと取りのぞくこと。Aを加えたら焦げないように早めに火を止めること。
- 白ワインを入れじっくり蒸すことでジューシーな仕上がりになります。
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