にんじんとかぼちゃのポタージュ
料理家 by 佐々木ちひろ
04月10日 UP
春にんじんとかぼちゃを使った甘いポタージュスープです
にんじんを食べやすくかぼちゃと一緒にポタージュにしました。おもてなしの1品や、にんじんが苦手な方にもおすすめです。
調理時間 20分
2人分
にんじん | 1/2本(100g) |
---|---|
かぼちゃ | 正味100g |
パセリ | 少々(あれば) |
水 | 200cc |
牛乳 | 100cc |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
にんじんは薄いいちょう切りに、かぼちゃは薄くスライス、パセリはみじん切りにする。
鍋に水とにんじん、かぼちゃを入れ柔らかくなるまで煮る。
ブレンダーまたはミキサーで撹拌し、鍋に戻し入れ牛乳を加えて温め、塩こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
- かぼちゃは500wのレンジで1分ほど加熱すると切りやすくなります。
- 口当たりがよくなるようしっかり撹拌することがポイントです。
メモ欄