アメリカンチェリーコンポート
料理家 by 中尾明美
07月22日 UP
初夏が旬!アメリカンチェリーのコンポート
種取りに手間がかかるけれど、その手間で美味しさが増します♪
調理時間 15分
アメリカンチェリー | 300g |
---|---|
グラニュー糖 | 100g |
オレンジ果汁 | 大4 |
キルシュ | 適量 |
アメリカンチェリーの種を取ります。包丁で割り手で取るので少々面倒ですががんばって!(種取り器があると便利です)
種をとったチェリーとグラニュー糖を鍋に入れてしばらく置く。水気が出てきたらオレンジ果汁を加えて火にかける。
10分ほど弱火で煮込んだら、火からおろしてお好みの量のキルシュを入れて冷蔵庫で冷やす。
- ヨーグルトにかけても美味しいです。写真は、ゆるゆるのレアチーズムースにトッピングしました。
- スポンジケーキの間に挟んでもGood♪ズッパイングレーゼのグレナデンシロップの代わりに。※グレナデンシロップ・・・ざくろシロップ
- 肉料理のソースの隠し味にも使えます!
- キルシュは入れてください。キルシュはサクランボリキュールです。お菓子作りに使えますのでぜひ揃えてください^^
メモ欄