美味しいカプレーゼ
料理家 by 中尾明美
04月05日 UP
美味しさの秘密はプレミアムオリーブオイル!
カプレーゼは簡単クッキング。でも、誰にでも作れる料理こそ、ワンランクアップなものにしたい♪エー?!どうやって作ったの?と言う声があがること間違いなし!
調理時間 5分
4人分
モッツァレラチーズ(小さい球状のもの) | 12個 |
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プチトマト赤 | 6個 |
プチトマト黄 | 6個 |
オリーブ(スタッフドオリーブがベター) | 12粒 |
塩コショウ | 少々 |
バジル | 適量 |
オロバイレン(エキストラバージンオリーブオイル) | 適量 |
モッツァレラチーズ、プチトマト(赤&黄)、オリーブは半分に切って水気を切っておく。トマトは切り口をペーパータオルに伏せておくとよい。
水気を切った材料をボウルに入れ、塩コショウをふる。
ちぎったバジルを混ぜる。
グラスに盛り付けて、オロバイレンエキストラバージンオリーブオイルを惜しみなくかける。
- カプレーゼは、チーズとトマトの水気を切ること、塩味のバランスが大切です。淡白な味のモッツァレラチーズとトマトのサラダなので、塩味が効いていた方が美味しいけれど、オリーブの塩気があるので塩は控えめでOK。オリーブはアンチョビ入りやパプリカ入りのスタッフドオリーブが見映えがよくベター。
- グラスに盛り付けると「美味しそう度」アップ!
- そして、何といっても美味しいオリーブオイルを使ってください。それだけで、ワンランクアップのカプレーゼに!早積みのオリーブオイル「オロバイレン」が最高に合います!(私の「食材&台所ノート」をご参照下さい)
- トマトとチーズの水気はシッカリ切りましょう!
- 見せ方が大切です。グラスに盛り付けることでオシャレ感が出ます。
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