トマトたっぷりハヤシライス
料理家 by 中尾亜衣子
06月14日 UP
生のトマト新玉ねぎもたっぷりの爽やかなハヤシライス
おいしいトマトをたっぷり使おう!
調理時間 50分
4~5
新玉ねぎ | 2個 中くらい |
---|---|
塩麹 | 大1/2 |
酒 | 大2 |
牛薄切り肉 | 400g |
トマト | 600g |
塩 | 少々 |
甜菜糖 | 大1 |
ウスターソース | 大3 |
にんにく | ひとかけ |
オリーブオイル | 大1 |
赤ワインビネガー | 大1 |
にんにくを薄く切り鍋に入れておく。玉ねぎを薄くスライスします
オリーブオイルを鍋に入れチリチリいってきたら玉ねぎ投入
塩麹を入れ全体になじませます
酒も加えて蓋をして蒸し煮 弱火で。
トマトの下手を切りざく切りにしてフードプロセッサーなどで細かくしておきます
玉ねぎがとろっと透明になってきたら牛肉をいれ、塩を少々振り入れます
甜菜糖を加え、お肉に火が通ったらトマトをザバッといれます。
ウスターソースを加えて30分くらいことこと弱火で煮ます
仕上げに赤ワインビネガーを加えて出来上がりです!
- 玉ねぎをとろっとさせることがポイント。 玉ねぎの甘味が重要な味付けです
- トマトは皮ごと入れてます 皮が気になる方は湯むきなどしてむいてもいいと思います
メモ欄